用户:
密码:
验证码:
  当前位置:广益中心幼儿园 >> 园内新闻
   
野菜,舌尖上的春滋味
   

踏春寻趣

近了,近了,春天的脚步近了!

     鸟儿蝴蝶蜜蜂,在各种树枝上来回穿梭,鸟儿们吱吱喳喳地在为自己搭好温馨的鸟巢而准备着。蝴蝶蜜蜂在春天可是个大忙人,许多花儿恨不得马上有一只蜜蜂飞过来,采它们的蕊。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,和花丛组成了一幅流动的画面。难道有了动物们就是春天了吗?不,不是的,一定不止它们。快来瞧一瞧,孩子们又有什么新的发现?


哇,金灿灿的迎春花吹起小喇叭!


老师,这个是可以吃的菜吗?


 带上工具去寻宝


老师,这个是什么菜?  


你们看,这是荠菜!

踏春寻踪

懂了,懂了,春天的秘密真不少!

在这个万物复苏的季节里,春姑娘时刻带给孩子们惊喜。在老师的指引下,孩子们发现我们生活中吃到的蔬菜好多都是长辈口中说到的“野菜”。马兰枸杞鹅肠……这些菜到底长什么样子呢?

阿姨老师知识大放出


电视里看见的和生活中的真实物品来比较

这个我们都吃过    


 绿绿的菜好难辨认


闻一闻,猜一猜


认一认,说一说

“头”头是道话野菜

马兰头:因为耐贫瘠又善于传播种子,所以路边野外常能见到马兰这种植物。

  菜:无论清炒、做汤、剁碎做馅料,都别有风味。带着锯齿的翠绿荠菜叶,在每年的三四年间最为鲜嫩。

枸杞头:枸杞头性味苦、甘、凉,入肝肾经。可煎水代茶饮或枸杞嫩苗凉拌、炒菜、煮粥、做羹。对阴虚内热、肝火上炎的头晕、视力减退等情况也有一定的缓解作用。对上呼吸道感染、扁桃体炎、病毒性感冒均有预防和治疗的作用。

小蒜头:小蒜头的气味辛辣,味道并不逊色于大蒜。据说西部地区会用它来包饺子或者烙饼,而南方经常会将它腌渍成小食食用。

鹅肠菜是繁缕的俗称,草茎极为繁茂,中间有一缕主茎,所以叫繁缕。它的形状与鹅肠十分相似,又容易滋生,故又叫滋草。别名有繁蒌、滋草、狗蚤菜、鹅馄饨、圆酸菜、野墨菜和尚菜、乌云草等。

踏春寻味

 美了,美了,春天的味道我知道!

在这浓浓的春日里,老师们把这些新鲜蔬菜做成了一道道美味佳肴:“香椿头炖蛋”“苜蓿头炒鸡蛋”“上汤豆苗”……香气扑鼻而来,连平日里不爱食蔬菜的孩子们都抢着吃,满满的春天香味舞动在每个孩子的舌尖上,让人回味无穷。



怎么会这么吃呀!


开启美味之旅













 
向前: 感恩在手,温暖在心—… 向后: 没有了


版权所有:无锡市广益中心幼儿园
地址:无锡市崇安区广瑞路-1115号 电话:0510-82419737-815