用户:
密码:
验证码:
  当前位置:广益中心幼儿园 >> 医生嘱托
   
宝宝拉肚子,一定要先做这件事
   

宝宝一开始拉肚子,妈妈们往往就慌了神,只知道赶紧止泻。但其实,有一件非常重要的工作,被妈妈们忽视了,那就是防脱水。宝宝拉肚子时,水分、电解质的丢失,如果没有及时补充,可能会发生脱水。宝宝轻中度脱水,会口渴、烦躁,眼窝也会凹进去,皮肤弹性会降低;严重脱水时,还会引起宝宝休克、死亡,甚至带来生命危险。

口服补液盐是宝宝腹泻脱水时的首选药物。口服补液盐可以安全有效地治疗 90%左右的腹泻脱水。具体说来,口服补液盐有三种,包括口服补液盐IIIIII。我们推荐最新的口服补液盐III(第三代口服补液盐)。它不仅能提供水分和电解质,还有轻微的止泻作用,能帮助减少拉肚子的次数和粪便的量。

口服补液盐的用法用量也很讲究。

1.计算用量

当宝宝出现拉肚子的情况时,不同程度的症状表现,对应的用量计算方法也不同。如果宝宝的精神和反应都不错,眼睛没有出现凹陷,皮肤的弹性也没问题,此时可以根据宝宝的年龄来给药:

6个月内的宝宝,每次用量50毫升;

6个月~2 岁,每次用量100毫升;

2岁~10 岁,每次用量150毫升。

如果宝宝有烦躁的表现,而且眼睛也陷下去了,皮肤弹性变差,甚至尿尿也少了,就要根据宝宝的体重来给药:每公斤体重需要60毫升的口服补液盐。也就是说,体重为5公斤的宝宝,需要摄入300毫升补液盐。喝完补液盐4小时后,如果宝宝仍旧在拉肚子,那么就要按照每公斤10毫升的量来喂药。如果是更加严重的情况,就需要去看医生了。

2.温水调服

由于浓度的准确性很重要,所以我们要严格按照说明书中标注的比例来混合补液盐和水。先加补液盐,再加入温开水。

特别提醒宝妈们,不要用奶(包括母乳、配方奶、牛奶)、果汁或者其他饮料来配补液盐,也不要再往补液中加入额外的糖和盐。

3.喂娃口服

按照上述方法调配好补液盐之后,就可以给宝宝喂药了。喂的时候千万别心急,如果宝宝还不会用杯子,就用小勺或者奶瓶喂他们,每35分钟喂1020毫升以内的量。会用杯子的宝宝,可以自己用杯子慢慢喝。

出现这5种情况一定要及时问医生。

1.精神状态很不好,或者常犯困

2.出现缺水的表现:小便次数减少、眼窝明显陷进去、哭的时候眼泪减少

3.出现轻度休克的表现:手脚发冷、皮肤发花等

4.拉肚子且伴有剧烈呕吐或抽搐等严重症状

5.高烧不退

一定要及时去医院问医生!


 
向前: 【健康你我】流感来袭… 向后: 没有了


版权所有:无锡市广益中心幼儿园
地址:无锡市崇安区广瑞路-1115号 电话:0510-82419737-815